Futuros técnicos/as en alimentos profundizan conocimientos sobre inocuidad en la industria alimentaria
Campus Puerto Montt

En el marco  de la conmemoración del Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos, la carrera de Técnico Universitario en Gestión y Desarrollo de Productos Alimentarios de la Universidad de Los Lagos, desarrolló el seminario “Cultura de la inocuidad en las organizaciones”.  En esta actividad  participaron destacados representantes  de la industria local como Cecinas Llanquihue y Aqua Chile, quiénes compartieron su experiencia y profundizaron en la importancia de la cultura de inocuidad que existe en la actualidad.

La ponencias tituladas “Cultura de inocuidad: el ingrediente invisible más importante”; “Desarrollo de una cultura de inocuidad y calidad, indicadores, acciones y mejoras”; “Cultura de inocuidad: el factor humano que marca la diferencia”, fueron presentadas por Pamela González, jefa de aseguramiento de la calidad de Cecinas Llanquihue, Rodrigo Díaz, subgerente de calidad de Aqua Chile y Andrea Grandón, Ingeniera en alimentos y auditora de empresas alimentarias. Estas exposiciones permitieron que el estudiantado de formación técnica y pregrado de los Campus Osorno y Puerto Montt, profundicen sus conocimientos sobre la cultura de la inocuidad en la industria alimentaria.

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La inocuidad alimentaria se define como la condición que garantiza que un alimento no cause daño a quienes lo consumen, asegurando que en toda la cadena productiva no existan agentes contaminantes capaces de provocar enfermedades. En este sentido, Claudia Hernández, directora docente de la carrera, destacó: “para nuestros estudiantes es fundamental participar en este seminario, ya que las empresas invitadas poseen conocimientos claves sobre la inocuidad alimentaria y  de cómo se debe  implementar la cultura de la inocuidad en la industria, aspectos con los que se encontrarán en su práctica profesional”.

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El seminario “Cultura de la inocuidad en las organizaciones”, se llevó a cabo en el Auditorio de las dependencias universitarias ubicado en  calle Serena 77 y contó con la participación de estudiantes de las carreras de Técnico Universitario en Gestión y Desarrollo de Productos Alimentarios e Ingeniería en Alimentos de la ULagos, además de un grupo importante de personas invitadas relacionadas con cargos de gestión de la calidad en empresas de la zona.

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Publicado por: Paulina Cardenas