“Tener un título de la ULagos es un regalo y un orgullo. Que algo sea difícil, no significa que no se pueda lograr. Agradezco esta alianza que abre las puertas a la comunidad”, expresó Luisa Duarte Palavecino, jefa de la unidad de Equidad de Género de la Municipalidad de Puerto Montt, en la entrega de diplomas de participación de los talleres para mujeres jefas de hogar, del programa ejecutado en conjunto con la Universidad de Los Lagos.
Los talleres de certificación en Buenas Prácticas de Manufactura (BPM); En Manejo de Redes Sociales y Apoyo de Sistemas de Comunicación Electrónica y Manejo de Costos Asociados a un Emprendimiento, fueron impartidos por estudiantes y guiados por los docentes de las carreras de Técnico Universitario en Gestión y Desarrollo de Productos Alimentarios, Técnico Universitario en Administración y Técnico Universitario enInformática de la Universidad de Los Lagos.
Las 27 participantes jefas de hogar, recibieron los diplomas en el marco de la 13° Feria de Alimentos e Innovación que todos los años organiza la carrera de Técnico Universitario en Gestión y Desarrollo de Productos Alimentarios. “Es muy importante ver que la Feria de Alimentos ha permitido integrar la certificación de las participantes del programa mujeres jefas de hogar en habilidades esenciales para sus emprendimientos. Esto fortalece el compromiso de la formación técnica de la Universidad de Los Lagos con la equidad de género”, comentó Claudia Hernández, directora docente del programa de estudios.
La docente agregó que este tipo de iniciativas conectan el aprendizaje con el servicio a la comunidad, promoviendo la innovación y la especialización de cada una de ellas. ”De esta manera, el estudiantado del cuarto nivel de la carrera, da a conocer a la comunidad sus alimentos innovadores, desarrollados en la asignatura de Taller de Integración II. Un total de 17 innovaciones fueron presentadas en esta versión, detrás de los cuales hay gran trabajo desarrollado durante el semestre académico. Esto permite la participación activa y el compromiso de cada estudiante con su aprendizaje en forma práctica”, explicó Hernández.
En la versión 2024 de la Feria de Alimentos se hizo un reconocimiento a 3 productos innovadores creados por el estudiantado de la carrera, entre ellos se encontraban el queso de pata de pollo ,el galletón Delizen y el merengue de garbanzos preparados por las estudiantes Daysi Alvarado, Jessica Sánchez y Daniela Soto, respectivamente.
En representación de la Universidad de Los Lagos, Anita Dörner, vicerrectora del Campus Puerto Montt evaluó satisfactoriamente la realización de la Feria. “Es muy positivo ver que la Feria de Alimentos se ha ido complejizando al integrarse esta vez, al programa de capacitación realizado en conjunto con el municipio. Por otra parte, es importante ver que la innovación que se hace en la preparación de alimentos, está conectada con las materias primas que tenemos en el territorio. En su conjunto, vemos que la Feria conecta aprendizaje y servicio, que es un sello de la Universidad de Los Lagos”, enfatizó Anita Dörner, vicerrectora del Campus Puerto Montt.
Publicado por: Paulina Ossa Magaña